わたしにとって焼き鳥はご褒美のひとつ。新型コロナウイルスの影響で焼き鳥の居酒屋に行けていなくそろそろ限界。おうちで再現したくても、煙や匂いが気になり、焼き鳥を引き立てるタレや塩、希少部位の扱いなど難しい。

そんな時、東京都内やニューヨークで高級焼き鳥を展開している「鳥幸」が「ベランディング鳥幸」を販売!スーパーでは買えない銘柄鶏の希少部位を使用したミールキットや気になる煙を極力発生させない家庭用電気焼台がついたお得なセットです。おうち焼き鳥がさらに楽しくなる、変わった串焼きアレンジもご紹介します!

焼き鳥が大好物なたぬきです

焼き鳥って世界一美味しい~!
そんな焼き鳥をご褒美に毎日仕事に励んでいるたぬきですが・・・

コロナの影響で焼き鳥店に行くのが厳しい・・・
(密なお店が多いですしね)

また他の記事のように、焼き鳥をおうちで体験しようとしても煙が出る、匂いが気になる、鶏の希少部位とか扱いが難しそう、美味しいタレが作れないなどハードルが高いんですよね。

どうしようかと途方に暮れていた時・・・
高級焼き鳥を展開しているお店「鳥幸」が「ベランディング鳥幸」というおうちで本格焼き鳥ができる焼き鳥ミールキット&家庭用電気焼台を販売!!!

結果から言うとスゴくお得だったので、実際に使いながらご紹介します!
最後におうち焼き鳥がさらに楽しくなる串焼きも作ってみたので、参考にしてください♪

おうち焼き鳥ができるグッズがスゴい!

生産者が大切に育てた銘柄鶏もコロナウイルスの影響で行き場を失い、冷凍保管も限界だった時にこの「ベランディング鳥幸」を開発したそうです。

①高級焼き鳥串10本セット

銘柄鶏伊達鶏と銘柄鶏はかた地鶏の5種(もも、手羽、せせり、砂肝、ぼんじり)が付いてきます。

②各部位に合わせた最良の調味料と薬味

調味料3種(特製チャコールオイル、オーストラリアの海水を使用した焼塩、鳥幸特製タレ)
薬味5種(柚子胡椒、黒七味、トリュフ塩、特製燻製塩、超粗挽き黒胡椒)も付いてきます。

③鳥幸オリジナル焼台1式

煙を極力発生させない家庭用電気焼台も付いています。

今ならこのセットが7,700円⇒5,500円の2,200円OFFで購入できます!
詳しくはこちらをご覧ください♪

実際におうち焼き鳥をやってみた!

ベランダにてセット完了!

それぞれの焼き方はこちらのYoutubeで教えてくれます。
動画は1分以内で味付けの仕方や焼き方、おすすめの薬味を分かりやすく教えてくれます!

今回は美味しかった3本をご紹介!

①手羽先

ちょっと食べづらいけど病みつきになる手羽先です!

鶏の翼の部分で程よい脂肪と味がある部位
細い骨と厚い皮があり、肉は少なめですが濃い旨みが特徴

鳥幸 焼き方 【手羽】

手羽先にはまず特製チャコールオイルを両面にたっぷり塗ります。
チャコールオイルとは炭を粉末にしてオイルに混ぜ込んだもの。カロリーゼロで無味無臭、天然のミネラル分を多く含む今話題の一品です。

その後は特製の焼塩をたっぷりかけて、皮面を約7分焼いていきます。

約7分、反対側も焼いていきます。こんがりきつね色になって、骨から出た血が黒くなったら焼き上がりです♪

とても良い感じに出来上がりました!
薬味は京都祇園の黒七味でいただきます。

皮がパリっとしていて、中は脂が溢れ出すほどとってもジューシー!
薬味のピリ辛さも美味しさをより引き立てます!

②もも

焼き鳥の王様、コンビニに行ったら必ず買ってます。

足の付け根の部分、
運動の激しい部分なので肉質は締まり、適度な脂肪分であるため
豊かでコクのある味わいです

鳥幸 焼き方 【もも】

もも肉はオイルや塩をかけずにそのまま焼き台に乗せて約4分間じっくり焼いていきます。
その後、焼き目がついたら裏返しにして約4分間焼いていきます。

焼き色が付いたら、特製タレをたっぷりつけます!その後は約20秒焼いていきます。
タレ付けは全部で4回行い、こんがり焼き色がついたら完成です♪

おすすめの薬味は柚子胡椒。
他の焼き鳥と違って唯一のタレなのですが、美味しすぎる。
ベランダ中が焼き鳥の良い香りで包まれました♡

③せせり

鶏の希少部位、1匹しか2本しかとれないんです!

首の後ろのお肉、
1匹から2本しか取れない希少部位
良く首を動かしているのでプリっとしていながらジューシーで
濃厚な味わいが特徴の部位

鳥幸 焼き方 【せせり】

こちらは特製のチャコーオイルと焼き塩をたっぷり両面につけます。
表面を約4分焼いていき、ひっくり返して約4分焼いていきます。
最後に両面を約2分間ずつ焼いていったら完成です!

薬味はイタリア産のトリュフ塩でいただきます♪
コリっとした食感があって、旨み溢れる逸品。
トリュフ塩って何でも合いますね、絶品でした!

<他にもこんな機械で焼き鳥できます>


おうちならではの串焼きアレンジ!

鳥幸の美味しい焼き鳥を楽しんだ後は、こんな串焼きを作ってみました!

野菜巻き串

博多の屋台でブームを巻き起こした、写真映えもする串焼きです。
レタスやトマト、きのこなどを豚バラで巻いたメニュー!

このように野菜を豚バラでぐるっと巻いて串を指すだけでOKです!
大きすぎると、焼き台の熱い部分にあたってしまう場合もあるので
あまり大きくないほうが良いです!

焼き塩をたっぷりつけて、焼いていきます。
目安は豚バラが焼けて、焦げ目がついたらOKです♪

トリュフ塩をつけましたが、超美味しい!
最高のメニューを生み出したと自分に拍手です!

シーフード串

お肉ばかり食べたので海鮮も取り入れましょう。
串1本だと回転しにくかったので、左のエビのように2本さすのがおすすめです。

こちらも塩で食べましたが、フライパンで焼いたのと違って
旨みがぎゅっと詰まってとても美味しかったです。

③スイーツ串

最後は欠かせないスイーツ串、マシュマロをいただきます!

焦げ目がちょっとついたらOKです!
あまり焼きすぎちゃうと・・・

一瞬で真っ黒になります(笑)
また中身がとけて串から落ちてしまうのでご注意を!

おうち焼き鳥をやってみよう

実際におうち焼き鳥をやってみたら、
本当に煙があまり出なくて、火の心配もなく安心してできました♪

ぜひお取り寄せしてみてくださいね。
https://fanfuntoriko.thebase.in/